Как установить каменную столешницу: советы и рекомендации

Как установить каменную столешницу: советы и рекомендации - фото

Чтобы кухня прослужила как можно дольше, следует уделить внимание материалу рабочих поверхностей. Камень — самый долговечный вариант. Он устойчив к перепадам температур, не боится механических повреждений и не впитывает грязь.

Как установить столешницу из камня? Рассказываем о нюансах выбора и монтажа подходящего изделия.

Как выбрать подходящую столешницу?

Для каменной плиты нужен прочный каркас: кухонный гарнитур должен выдерживать вес материала. Если с этим проблем нет, следующий этап — замер.

Наиболее распространенная глубина шкафчиков не превышает 60 сантиметров, поэтому ширина каменной столешницы для кухни должна примерно соответствовать этому значению. Обратите внимание на толщину плиты. Вы можете подобрать изделие от 1,5 до 6 сантиметров, при этом важно учитывать прочность каркаса. Также измерьте длину кухонного гарнитура. Эти три показателя помогут вырезать из слэба подходящую по параметрам плиту.

Поверхности по конфигурации могут быть:

  • П-образными,
  • угловыми,
  • прямыми.

Плита для обеденного стола может быть круглой, овальной, квадратной и любой другой, подходящей помещению по стилю и размеру.

Следующий шаг — выбор вида камня, а также цветовой гаммы.

Мрамор

Минерал в тренде благодаря популярности минималистичного, скандинавского, современного стилей в дизайне интерьера. Наиболее востребованный оттенок — снежный мрамор. Благородный рисунок выглядит изысканно, при этом не перетягивает внимание на себя.

К достоинствам мрамора относят:

  • ударопрочность,
  • визуальную легкость,
  • влагостойкость,
  • срок службы до 100 лет.

Минерал представлен в большом количестве оттенков. Вы легко сможете подобрать тот, который будет стильно смотреться на кухне.

Гранит

Камень выбирают для оформления интерьеров в стилях классика, лофт, хай-тек. Гранит представлен преимущественно темной палитрой оттенков. Интересно смотрятся экземпляры зеленого, синего, красного цветов.

Минерал выглядит благородно и брутально, поэтому может стать главным акцентом в интерьере. Особенно стильно выглядит в минималистичных дизайнах, где отсутствует декор: камень становится центром композиции.

Почему стоит заказать гранитную столешницу? Перечислим основные причины:

  1. Благородство текстуры.
  2. Богатство цветовой палитры и природного рисунка.
  3. Срок эксплуатации до 70 лет.
  4. Легкость в уходе.

Гранит часто используют не только для оформления столешниц, но и для создания декоративных панно на стену. Такой прием позволяет увеличить пространство и придать дизайну завершенность.

Искусственный камень

По своим характеристикам не уступает натуральному материалу. Однако стоимость гораздо ниже, поскольку при создании искуственного камня используют каменную крошку и композиты.

Достоинства:

  • высокая прочность,
  • большая цветовая палитра,
  • простой уход,
  • приемлемая стоимость.

Вы можете выбрать изделие из искусственного камня с определенным типом покрытия: глянцевым или матовым. Главный плюс материала — вариативность: есть различные виды оттенков, текстуры, толщины под любые потребности.

Советы по монтажу столешницы

Прежде чем приступить к установке, важно учесть рекомендации по транспортировке и подготовке. Особенно бережно следует перевозить плиты с глянцевыми поверхностями, поскольку на них могут остаться царапины и сколы. Заблаговременно сделайте точные замеры и приобретите качественный герметик, который позволит плотно заделать все стыки и вырезы.

Как устанавливать столешницу:

  1. Выровняйте кухонный гарнитур по одной линии. Важно, чтобы шкафы не шатались.
  2. Заштукатурьте и зашкурьте все неровности на стене, к которой будет прикасаться плита. Если на ней есть выпуклости, вырежьте электролобзиком зазор нужного размера.
  3. Обработайте края столешницы специальной лентой. Неровности можно зашкурить.
  4. Установите плиту на кухонный гарнитур в специальные пазы, которые затем стяните шурупами.
  5. Выполните стыковку поверхности со стеной и шкафами с помощью дрели.
  6. Обработайте все стыки герметиком.

После завершения установки еще раз проверьте места контакта с мойкой, стеной, углами на наличие пространства. Если обнаружите полости, заделайте их герметиком еще раз. Дождитесь высыхания вещества в течение времени, указанного на упаковке. Ваша стильная кухня с новой столешницей готова.

2023