Как делают столешницы из натурального камня?

Как делают столешницы из натурального камня? - фото

Натуральный камень в качестве материала для изготовления столешниц может стать отличным вариантом для создания рабочей поверхности на кухне или в ванной. Он обладает превосходной прочностью, долговечностью, а также уникальной текстурой.

Наверняка вам интересно узнать, как происходит процесс производства, какие основные этапы изделие проходит перед тем, как попасть к заказчику. В статье подробно обо всем расскажем.

Основные этапы изготовления столешницы

Изготовление столешницы из природного камня — трудоемкий процесс, который требует строгого соблюдения технологии и навыков работы на специальном оборудовании. 

Все начинается с выбора камня и прорисовки формы будущего изделия. Определяются параметры декоративной пластины, согласовывается форма торцевых частей. Если изготавливается кухонная столешница, отдельно проговаривается форма и размер отверстия для мойки. То же самое касается и столешницы для ванной комнаты: необходимо учесть размер отверстия для раковины.

В целом, процесс создания изделий из натурального камня можно разделить на следующие этапы:

  1. Выполнение замеров. На этом этапе определяется оптимальный размер столешницы с учетом расположения плиты, мойки и раковины.
  2. Подбор материала. Перед тем, как определиться с выбором материала, изучите свойства каждого. Например, гранит обладает особой прочностью, не боится высоких температур, жира и неагрессивных химикатов. После того, как мастер отметил на заготовке контуры будущего изделия, срезается все лишнее.
  3. Разметка и распиловка. Нанесение разметки и примерка предварительно подготовленных шаблонов — то, с чего начинается процесс (естественно, после уточнения организационных вопросов). Обрезку делают на специальном распиловочном станке. Таким образом, из слэба аккуратно вырезают заготовку.
  4. Подклейка торцов. Из обрезков, оставшиеся после распиловки, выбирают те, из которых можно выпилить детали, а затем приклеить к местам будущей обработки краев столешницы.
  5. Накатка профиля и полировка. К этому этапу можно переходить только после того, как клей полностью затвердеет. Накатка профиля выполняется на фрезеровочном станке. После ее завершения можно переходить к полировке. Именно благодаря полировке получается достигнуть зеркального эффекта на поверхности.
  6. Мастиковка. На этом шаге профиль обрабатывается специальным средством для заполнения пустот и пор, а затем еще раз полируется.
  7. Вырез отверстий (при необходимости). Если планируется установка раковины, мойки или варочной поверхности, мастеру необходимо вырезать проемы в соответствии с размерами.
  8. Армирование. Завершающий этап, представляющий собой процесс укрепления поверхности дополнительными материалами для улучшения эксплуатационных характеристик (прочность, выносливость, долговечность). 

Хотите добавить в интерьер каменную отделку, но ваш бюджет ограничен? Столешница из кварцевого агломерата — то, что вам нужно. Это отличное бюджетное решение для оформления интерьера. Визуально материал ничем не отличается от мрамора или гранита, а его отличительными особенностями являются высокая прочность и доступная цена. Он достаточно прост в обработке, поэтому позволяет мастерам создавать нестандартные и замысловатые формы.

Заказывайте изделия из кварцевого агломерата в компании «Литосинтерьер» с гарантией 2 года и создавайте комфорт в собственном доме. Для этого достаточно связаться с нами по указанным номерам телефонов или оставить заявку на сайте.

2023